Crear Variable Cálculo
Actualizado hace más de una semana

El sistema utiliza tres tipos de variables, de acuerdo a lo siguiente :

• Haberes (H), que son todos los valores ganados por el trabajador, sean estos imponibles o no imponibles.

• Descuentos (D), que son todos los descuentos que se deben aplicar a una liquidación de sueldo, sea de cualquier naturaleza.

• Parámetros (P), son variables que se utilizan para registrar valores necesarios para el proceso de cálculo, ya sea directamente o como parte de las fórmulas de cálculo.

Para crear una variable de cálculo debe ir a: Mantención | Tablas | Variables de Cálculos y seguir los siguientes pasos:

Hacer click en el botón Agregar

Luego se abrirá esta ventana, en la cual debes indicar el nombre de la variable a crear y la categoría según corresponda.

El sistema asignará el código de corresponda al tipo de variable, por ejemplo:

HXXX (Haberes Imponibles y No Imponibles)

DXXX ( Descuentos Legales y Otros Descuentos)

PXXX (Parámetros de cálculo)

Debe presionar en el botón Aplicar para crear la variable.

Luego, considerando el ejemplo, en el cual hemos creado un haber imponible, configuramos los sgtes parámetros de la forma que se muestra en la imagen y seleccionas el botón Procesar para guardar la variable nueva.

Detalle de los campos de configuración de una variable:

• Es Imputable sirve para que a la variable le pueda imputar un valor en la sección de datos de cálculo.

• Es Base para Gratificación Seleccionar si corresponde a una variable gratificable.

• Activar el botón Se imprime en la liquidación para las variables que correspondan ser visualizadas en la liquidación de sueldo.

• Columna Libro Remuneraciones, seleccione la columna del libro de remuneraciones en la cual quiere visualizar la variable creada.

• Clasificación para la DT, Debe indicar el código de la DT a imputar en la nueva variable, esto es de suma importancia para que el LRE salga correctamente.

• Para PreviRed, active el ticket sólo si la variable no es interna de la empresa.

• ejemplo: Asignaciones familiares, Préstamos CCAF, Full Ahorro CCAF, etc.

• Para los Finiquitos, es base de, activar los tickets de Indemnización por Feriado Legal, Años de Servicio y Mes de aviso previo, según corresponda, entendiendo que si activa estos tickets los valores de la variable que sean imputados en x mes, serán considerados base para cálculo de finiquito.

• Disponible para Finiquitos, esta opción se activa en el caso que necesite que la variable sea agregada como un punto a pagar o descontar en el finiquito.

Por último, el menú de acciones que encuentra al costado superior derecho, le permite dejar desactivada la variable si por algún motivo decide no volver a usarla.