Cálculo Finiquito
Actualizado hace más de una semana

Para realizar una simulación o cálculo de finiquito debe ir a: Operaciones | Finiquitos y seguir los siguientes pasos:

Seleccione el ícono de la calculadora correspondiente a la ficha del colaborador que requiere finiquitar.

Lo primero es indicar si realizará una simulación de finiquito o bien el cálculo de finiquito, para esto si activa el ticket que muestro en imagen.

Si se realiza un cálculo de finiquito (no simulación), este afectará al cálculo de la liquidación del mes en curso.

Recomendamos ocupar el cálculo de finiquito sólo cuando se pretende desvincular a la persona definitivamente, ya que este cálculo afectará los días trabajados en su correspondiente liquidación.

Si sólo necesita simular el costo de un finiquito en particular, sugerimos utilizar la Simulación de Finiquito, se ejecuta un proceso similar al anterior, pero no generará ningún movimiento que afecte la liquidación del trabajador. Sólo guarda los datos ingresados y muestra una propuesta de finiquito.

Luego debe seleccionar la causal, la fecha de termino del contrato y también puede seleccionar los meses de liquidación a considerar para el cálculo de finiquito, como se muestra en imagen.

Posteriormente, puede visualizar el detalle de las vacaciones, es decir, las vacaciones proporcionales del año en curso, los días pendientes de vacaciones de períodos anteriores y los días inhábiles que considera el sistema para efectos del total de días a pagar por concepto de vacaciones.

En la imagen, se puede apreciar el recuadro con la información de las vacaciones pendientes, y el recuadro de los días inhábiles el cual es modificable por el usuario.

Tener en cuenta que Skualo considera como inhábil los días sábado y domingo, no así los feriados entre semana

Ahora debes dar click en el botón Calcular, para que el sistema genere una propuesta de finiquito.

En valores, se desglosa las indemnizaciones a pagar en la aleta de Haberes y Descuentos.

Mientras que en la aleta de Base de Cálculo, puedes revisar todas las variables que se consideraron para el cálculo de finiquito.

Adicionalmente, puede agregar manualmente variables como Bonos, descuentos, Descuento aporte AFC empleador, entre otros; para esto debe seleccionar el botón Agregar.

Considerar que todo descuento se debe imputar con valor negativo, como se muestra en imagen.

Finalmente debe seleccionar el botón Procesar para guardar la simulación o cálculo de finiquito.

Una vez que tienes procesado el cálculo del finiquito, puedes acceder a las opciones que te dá el menú de acciones, que se encuentra arriba a la derecha.