Realizar Ventas
Actualizado hace más de una semana

Para poder realizar ventas a través del Punto de Venta (POS), sólo tienes que ir a Operaciones | Ventas.

Recuerda que antes debes tener abierta la caja del día, como se explica aquí.

Tipo de Documento a Emitir

Acá debes seleccionar el tipo de documento que vas a generar, según la parametrización de tu empresa. Este se mantendrá fijo de operación en operación hasta que cambies de tipo de documento.

Identificación del Cliente

Si el tipo de documento seleccionado tiene definido que se solicite el RUT del cliente, aparecerán los siguientes campos

En el botón VER podrás registrar la dirección del cliente.

Si el cliente no existe en la base de datos, se abrirá automáticamente la siguiente ventana.

Agregar Productos

En este campo podrás digitar el código del producto o bien la descripción del producto, con lo cual se irá desplegando una lista con alternativas de Productos.

Seleccionas el producto a vender, lo que dejará el cursor en la casilla para ingresar la cantidad

Ingresas la cantidad a vender y luego presionar ENTER o bien el botón Cantidad que está a mano derecha.

Como Modificar el Precio o Agregar un Descuento a una línea

Lo primero que debes hacer es seleccionar la línea, luego ingresar el precio (o el monto de descuento) en la misma casilla donde ingresaste la cantidad y finalmente hacer click en Precio (si quieres modificar el Precio), en Descuento $ si lo que ingresaste fue un descuento en pesos ó Descuento % si lo que ingresaste fue un porcentaje de descuento.

Como hacer un Descuento Global

Para hacer un descuento global sobre la venta, sólo tienes que digitar el porcentaje o monto a descontar en la casilla correspondiente que se muestra a continuación

Registrar el Pago de la Venta

Cuando ya tengas todos los productos a vender, debes hacer click en el botón verde Pagos o bien en la pestaña Pagos que está arriba de donde se buscan los productos.

Lo que te llevará a algo como lo siguiente

A mano derecha encontrarás un botón por cada forma de pago que tienen configurada para ser usada en el punto de venta. Si son más de 4 o 5, deberás utilizar la barra de desplazamiento que aparecerá cuando te posiciones sobre los botones con el mouse.

Una vez que tengas pagado el total de la venta, se habilitará el botón Procesar que está al final de la pantalla.

Que pasa al presionar Procesar

Al presionar el botón Procesar se registrará la información en el servidor, generandose el respectivo documento el cual será impreso dentro de algunos segundos en la impresora que tengas predeterminada en tu computador.

Algunas funciones adicionales del POS

Ficha del Producto

En el botón VER que está en el campo de selección del producto, podrás ver la ficha del producto donde encontrarás los precios de las diferentes listas, los stock actuales de las bodegas, entre otros datos.

Documentos Previos

En el botón PREVIOS podrás buscar documentos previamente registrados en el sistema, como por ejemplo una Nota de Venta, que necesites capturar para la venta que estés realizando en ese momento.

Pistola Códigos de Barra

Si tienes conectada una pistola lectora de códigos de barra te permitirá ir agregando los productos al documento rápidamente. Por defecto el sistema entenderá que se trata de una unidad y cada lectura posterior del mismo producto, irá aumentando la cantidad de uno en uno.

Vendedor, Bodega y Lista de Precio

Si necesitas cambiar el vendedor asociado a la venta, la lista de precios a utilizar o la bodega desde la cual vas a sacar los productos, sólo debes hacer click en la siguiente opción