Tipos Transacciones
Actualizado hace más de una semana

Para poder utilizar la funcionalidad de Transacciones del módulo de Tesorería, primero hay que configurar los Tipos de Transacciones.

Para esto debes ir al módulo de Tesorería | Mantención | Configuración | Tipos Transacciones.

Un Tipo de Transacción es una agrupación de cuentas y conceptos que se relacionan o que se pueden agrupar para facilitar el trabajo. Por defecto el sistema viene con dos Tipos de Transacciones: Cobranzas y Pagos.

Para agregar un nuevo Tipo de Transacción sólo tienes que hacer click en Agregar y completar el formulario respectivo, que es el mismo que obtienes cuando haces click en el icono celeste de un Tipo de Transacción existente.

En el campo Tipo tienes dos opciones Cobro (para los ingresos de dineros a la empresa) y Pagos (para las salidas de dineros de la empresa).

Más abajo encontrarás tres pestañas, que corresponden a

Compromisos

Aquí debes seleccionar las cuentas contables desde donde quieres obtener lo que vas a cobrar o pagar. Por ejemplo, Facturas por Cobrar

Documentos a Fecha

Aquí debes seleccionar las cuentas contables donde quieres registrar documentos a fecha que vas a registrar. Por ejemplo, Cheques por Pagar

No olvidar agregar estas cuentas en la sección Compromisos también, cosa que cuando llegue el plazo de cobro/pago puedas seleccionar el documento respectivo.

Conceptos Directos

Acá puedes crear Conceptos Directos, que corresponden a cobros o pagos que no tienen un pago previamente contabilizado. Por ejemplo, Pago de Impuestos, Pago de Imposiciones, etc.

Los Conceptos Directos pueden apuntar a cualquier tipo de cuenta.