Tesorería
Operaciones
Registro de Créditos Bancarios
Actualizado hace más de una semana

Para registrar un crédito bancario debes ir a Operaciones | Créditos | Mantención Operaciones.

Con esta operación lo que se hará es crear el compromiso de pago con el banco, definiendo las cuotas a pagar, y reconociendo el depósito en la cuenta del banco.

Comencemos dando click en el botón AGREGAR

Luego debe indicar el RUT del Acreedor, generalmente el del banco, Fecha del crédito, número de la operación (Referencia) u otro número identificatorio en caso que no lo tengas. y el monto depositado y a que banco ingresó, (ver imagen).

Posteriormente, debe dar click en el botón AGREGAR y completar las cuotas del crédito como en el siguiente ejemplo:

Ingresas el número de cuota, fecha de vencimiento, valor capital, intereses y/o comisiones y presionas el botón ACTUALIZAR.

Al ingresar todas las cuotas correspondientes, deberás obtener un resultado como el de la imagen:

Para finalizar debes hacer click en PROCESAR, lo que generará el asiento contable respectivo.

En el ícono que se encierra en un círculo, podrás acceder nuevamente al detalle del crédito:

Donde podrás revisar e imprimir el comprobante contable que realizó el sistema

Y en el menú de acciones podrás realizar lo sgte:

A- Configurar las cuentas contables respectivas para la centralización de los créditos.

B- Reconocer cuotas Período

C- Eliminar el ingreso del crédito y por ende se generará la anulación del comprobante contable asociado.

PAGO DE UN CRÉDITO BANCARIO

Para registrar los pagos de cuotas de un crédito bancario, debes ir a Gestión| Transacciones.

Selecciona la fecha de pago del crédito y haz click al botón +AGREGAR y seleccionar la opción Pagos.

Nuevamente presionar el botón AGREGAR y seleccionar la opción Documentos.

Luego seleccionar la cuenta a la que fue registrada la operación, seleccionar la cuota a pagar y dar click en el botón AGREGAR. (Filtrar según sea el caso por el auxiliar que corresponde al cargo del crédito)

Seleccionar el botón AGREGAR y dar click en la opción Banco.

Completa según corresponda y presiona el botón ACTUALIZAR.

Para finalizar el pago, presiona el botón PROCESAR.