Cesión de Documentos
Actualizado hace más de una semana

Esta funcionalidad es sólo para las empresas que emiten documentos electrónicos a través de Skualo.

Para poder hacer la cesión de un documento electrónico a un tercero (que puede ser un factoring u otra institución), se debe realizar el respectivo registro en el SII, de acuerdo a lo indicado a continuación:

Deberá ir a Operaciones| Factoring | Cesiones, luego deberás realizar los sgtes pasos:

Presionar el botón Agregar y luego seleccionar la cuenta y Auxiliar correspondiente, luego presiona el botón OBTENER, y podrá visualizar los documentos disponibles para cesión. Luego debes seleccionar la casilla de el o los documentos a ceder (los cuales pueden ser hasta 10 documentos por operación), y presiona el botón AGREGAR.

Luego debe ingresar los datos completos del Cesionario (a quién le está cediendo el documento).

Una vez registrado todos los datos del cesionario,, debe hacer click en PROCESAR con lo cual el sistema comenzará a generar los respectivos XML para enviar al SII. Este proceso puede tomar algunos minutos, por lo que debe esperar hasta que termine.

El SII recibirá los archivos, los procesará e informará del resultado por correo electrónico. Esto último puede en algunas ocasiones tomar un tiempo bastante prolongado.

Debe tener extremo cuidado con los datos del cesionario, ya que una vez cedido un documento este no puede ser vuelto a ceder.