Contabilidad
S.I.I.
DJ 1847 Declaración sobre balance de 8 columnas y otros antecedentes
DJ 1847 Declaración sobre balance de 8 columnas y otros antecedentes
Soporte Skualo avatar
Escrito por Soporte Skualo
Actualizado hace más de una semana

Para la emisión de la Declaración Jurada por el Balance de 8 Columnas (1847), debe ir a Contabilidad | SII | Declaraciones Juradas | 1847 Balance 8 Columnas :

Aquí deberás seleccionar el Período y luego hacer click en Obtener.

Luego, si está toda la información correcta puedes generar la Cuadratura F1847, que corresponde a un archivo Excel que te permite verificar que estén todas las cuentas asociadas al plan de cuentas definido por el SII.

También desde acá puedes generar el archivo para cargar en la página del SII, ya sea la declaración Original como cualquier rectificatoria. En caso de rectificación, debes ingresar el folio de la declaración que quieres corregir.

Como asociar las cuentas contables con lo definido por el SII

Para ello debes hacer click en el menú de acciones y seleccionar Asignación Cuentas S.I.I.

Lo que te llevará a la siguiente pantalla

Ahí verás tu plan de cuentas completo y su correspondiente asociación al plan de cuentas del SII. Si quieres modificar alguna, sólo debes hacer click en el icono celeste de la cuenta respectiva.

Todas las cuentas deben tener asociada la cuenta del SII, aún cuando no sean utilizadas en su contabilidad, o bien dejar no vigentes dichas cuentas contables.

Más información al respecto la puede encontrar en http://www.sii.cl/declaraciones_juradas/suplemento/2024/instruccionesDJ1847.pdf

Como subir la Declaración al SII

En el SII debes subirlo a través de la opción que dice Casa de Software, no la que dice Importar Archivo.

El archivo que se genera tiene como nombre el rut de la empresa, antes del guión, y extensión ZIP. NO se debe cambiar el nombre o la extensión del archivo, como tampoco cargar en el SII lo que está dentro de ese archivo.

Si ha generado otras declaraciones juradas para el mismo RUT, recomendamos que borres dichos archivos o bien los mueva a otras carpetas; ya que algunos exploradores cambian el nombre del archivo cuando ya existe en la carpeta de destino, lo que genera problemas al momento de subirlo al SII.

La información de la empresa debe estar COMPLETA, incluida la información del representante legal.