Contabilidad
S.I.I.
DJ 1879 Declaración de Honorarios
Actualizado hace más de una semana

Para la preparación y emisión de la Declaración Jurada por los Honorarios (1879), debes ir al módulo de Contabilidad | S.I.I. | Declaraciones Juradas | 1879 - Honorarios.

Lo primero que debes hacer es seleccionar el año comercial y luego hacer click en CALCULAR.

En el segundo grupo verás los montos totales por mes, para que puedas revisar si la información está cuadrada o no.

Las columnas te indican los montos retenidos por cada mes, según lo siguiente

Certificados

Es el monto total calculado para el mes respectivo. Si difiere con la columna Contabilidad deberás volver a realizar el proceso de cálculo.

Contabilidad

Es la suma de las retenciones contabilizadas para el mes respectivo.

S.I.I.

Es el monto que registraste en los Formulario 29 del Sistema. Esto es opcional, sólo sirve para validar cualquier tipo de diferencias.

Esta información NO viene del S.I.I.

Si está toda la información cuadrada, en la sección Generar tendrás 3 opciones:

1. Declaración 1879 : Que te entregará el reporte del año con el formato definido por el SII para estos efectos.

2. Archivo SII : Acá podrás generar el archivo para cargar en el SII, ya sea la declaración Original como cualquier rectificatoria. En caso de rectificación, debes ingresar el folio de la declaración que quieres corregir.

1. Certificado(s) : Desde acá puedes generar los certificados de honorarios para entregarselos a los prestadores de los servicios. Si indicas el RUT se generá el certificado sólo para esa persona; si lo dejas en blanco generará todos los certificados del período.

Como subir la Declaración al SII

En el SII debes subirlo a través de la opción que dice Casa de Software, no la que dice Importar Archivo.

El archivo que se genera tiene como nombre el rut de la empresa, antes del guión, y extensión ZIP. NO se debe cambiar el nombre o la extensión del archivo, como tampoco cargar en el SII lo que está dentro de ese archivo.

Si ha generado otras declaraciones juradas para el mismo RUT, recomendamos que borres dichos archivos o bien los mueva a otras carpetas; ya que algunos exploradores cambian el nombre del archivo cuando ya existe en la carpeta de destino, lo que genera problemas al momento de subirlo al SII.

La información de la empresa debe estar COMPLETA, incluida la información del representante legal.