Impuestos Mensuales - F29
Actualizado hace más de una semana

Para poder generar o determinar el Impuesto Mensual, puede ver una propuesta del formulario F29, similar a lo que presenta el Servicio de Impuestos internos.

Para ello debe ir al módulo de Contabilidad | SII | Impuestos mensuales | Formulario 29

Lo primero que debes hacer es seleccionar el período a utilizar y luego hacer click en OBTENER. Con esto te mostrará la información registrada en el sistema.

Si no hay valores se debería a que no ha sido calculado el formulario de ese mes, para lo cual deberás hacer click en el botón CALCULAR que está arriba a mano derecha. El sistema hará los cálculos en base a la información que tenga disponible en ese momento, sobre las partidas más comunes del Formulario 29. De todas formas puedes modificar todos los valores del formulario según sea tu necesidad.

Una vez que tengas todo ingresado debes procesar el formulario haciendo click en el botón PROCESAR que está al final de la página, para lo cual tienes dos opciones

Procesar : Guardará la información en la base de datos, pero no afectará la contabilidad de la empresa.

Procesar y Contabilizar : Guardará la información del formulario, pero adicionalmente generará el comprobante de centralización del F29.

Ahora si ya está contabilizado el Formulario, además de indicarlo en la pantalla se habilitará el menú de Descentralizar como se muestra a continuación

El cálculo que hace el sistema es una propuesta en base a la información ingresada y los casos más comunes dentro las empresas. Es responsabilidad del usuario el validar que esté conforme a la normativa tributaria del momento.